注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓄锋

灺烛炜煌甘滴泪,不耐清贫难为师

 
 
 

日志

 
 

中国研究人员发现对抗白血病物质  

2015-09-17 08:49:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来自蛹虫草的一种腺苷类似物虫草素可通过诱导DNA损伤及上调p53,诱导白血病细胞发生细胞周期阻滞和凋亡。”——医学博士中国科学院陈竺院士和乐黄莺博士,文章出自杂志《Cell cycle

医学研究新高峰,白血病治疗又添新成员,上海交通大学、山东大学的研究人员证实,来自蛹虫草(Cordyceps militaris)的一种腺苷类似物虫草素(Cordycepin)可通过诱导DNA损伤及上调p53,诱导白血病细胞发生细胞周期阻滞和凋亡。这项研究发表在《Cell cycle》杂志上。

现代研究表明,蛹虫草中的活性成分,尤其是虫草素具有多种生物活性,在临床医学与预防保健中发挥着中重要的作用。虫草素具有抗菌、抗病毒、干扰人类RNADNA合成,显著抑制多种肿瘤生长的作用。研究证实虫草素对于鼠艾氏腹水癌、人鼻咽癌KB细胞、人表皮样疣、人宫颈癌Hela细胞,Lewis肺癌等具有明显的控制作用,对多种实体恶性肿瘤有很强的抑制作用。但目前对于虫草素发挥抗肿瘤效应的分子机制仍然不是很清楚。

在这篇文章中研究人员证实虫草素可诱导凋亡来抑制NB-4U937细胞生长。进一步的研究证实,虫草素提高了p53的表达,促进了细胞色素Ccytochrome c)从线粒体释放到细胞溶胶中。释放的细胞色素C随后激活了caspase-9,触发了内源性凋亡。虫草素还可通过抑制ERK1/2磷酸化阻断了MAPK 信号通路,由此使得细胞对凋亡敏感。此外,研究人员还发现虫草素可以抑制cyclin A2cyclin ECDK2的表达,导致细胞停滞在S期。研究结果还显示,虫草素诱导了DNA损伤并导致了Cdc25A降解,表明虫草素诱导的S期阻滞与Chk2 -Cdc25A信号通路激活有关。

新研究证实,虫草素诱导的DNA损伤引发了细胞周期阻滞和凋亡,导致了白血病NB-4U937细胞生长抑制。

蛹虫草主要功能成分为虫草素、虫草多糖、虫草酸等,开发高含量功能性成分的蛹虫草产品成为未来发展的趋势,目前江苏康能生物工程股份有限公司已经研发生产出蛹虫草的虫草素含量超过了1%,且可批量定制,为人类攻克白血病的进程添上了重要的一又增加了一份砝码。

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018