注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓄锋

灺烛炜煌甘滴泪,不耐清贫难为师

 
 
 

日志

 
 

过度关注脸或与神经性厌食症有关  

2015-08-24 09:25:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



神经性厌食症患者总感觉自己的体型比实际的要胖,从而极端厌食,导致体重过轻。日本一项新研究发现,这些患者不仅常常通过照片和镜子等关注自己的面孔,还会过度关注他人的面孔。这种脑部活动可能是导致神经性厌食症的一个原因。

日本独协医科大学等机构研究人员在新一期《科学公共图书馆综合》上报告说,他们注意到很多神经性厌食症患者存在认知异常,总觉得自己要比实际情况肥胖。研究人员请15名女性神经性厌食症患者参加试验,让她们观看自己和他人面部的照片,同时分析其大脑内部负责识别身体和面部形象的“梭状回”的血流量,并将这些结果与正常人进行对比。

结果发现,正常人只有在看到自己的面部照片时,梭状回的血流量才会增大,但是神经性厌食症患者看到他人面部的照片时,梭状回的血流量也会增加,和看到自己面部照片时一样。

研究小组认为,正常人更关注自己的面部,而神经性厌食症患者有可能无法准确区分自己和他人,所以对于他人的面孔也过度关注。这一发现或有助于对神经性厌食症进行诊断。

据介绍,神经性厌食症患者占日本女性的0.9%,尤其是在15至19岁的女性中患者较多,而能够完全治愈的患者不到一半,自杀和营养不良导致的死亡率达到10%左右。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017