注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓄锋

灺烛炜煌甘滴泪,不耐清贫难为师

 
 
 

日志

 
 

2015中国最牛生命科学机构TOP50揭晓  

2015-12-23 08:37:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


617日发布了《Nature Index 2015 Global》及《Nature Index 2015 Asia-Pacific》后,1217日,《自然》增刊发布了《Nature Index 2015 China》,分析了从2012年到2014年中国三年的研究成果。

城市表现

据统计,北京、上海和南京依然是中国的三大科研中心。按照WFC计算,2014年中国科研产出最多的十大城市为北京、上海、南京、武汉、合肥、长春、香港、杭州、广州和天津。这十个城市加起来占中国WFC分值的70.4%

 

 

1:十大城市的WFC表现图

 

2:这11个城市的表现反应了过去三年中国科研产出的显著增长

 

3

黄色表示中国科研产出最高的城市:北京、上海、南京;

橙色表示中国科研产出增长最快的城市:西安、成都、杭州;

红色表示中国科研成果三大产业化基地:深圳、北京、武汉;

紫色表示中国开展科研合作表现最突出的城市:合肥、天津、香港。

机构表现

在《Nature Index 2015 China》中,Nature杂志根据WFC评分列出了中国的200名顶级研究机构,其中排在前十位的是北京大学、南京大学、清华大学、中国科技大学、浙江大学、复旦大学、中科院化学研究所、中科院上海有机化学研究所、兰州大学以及上海交通大学。【Top 200 institutions

生命科学表现

目前,中国对世界高质量科研的总体贡献居全球第二位,仅次于美国。如按照加权分数式计量(weighted fractional count, WFC*,中国高质量的科研产出在2012年到2014年期间增长了37%。中国在自然指数中的科研成果主要来自化学和物理学,分别占中国WFC总分值的61%30%

值得注意的是,生命科学方面的科研成果也快速增长,在2012年到2014年之间有30%的增幅。此次,Nature还评选出了中国排名前五十的生命科学机构(Top 50 institutions in life sciences),具体如下:

 


关于自然指数

*自然指数有三种计量方法来追踪作者的单位信息:

1.论文计数 (article count/AC)-不论一篇文章有一个还是多个作者,每位作者所在的国家或机构都获得1AC分值。

2.分数式计量(fractional count/FC-FC考虑的是每位论文作者的相对贡献。一篇文章的FC总分值为1,在假定每人的贡献是相同的情况下,该分值由所有作者平等共享。例如,一篇论文有十个作 者,那每位作者的FC得分为0.1。如果作者有多个工作单位,那其个人FC分值将在这些工作单位中再进行平均分配。

3.加权分数式计量(weighted fractional count/WFC-即为FC增加权重,以调整占比过多的天文学和天体物理学论文。这两个学科有四种期刊入选自然指数,其发表的论文量约占该领域国际期刊论文发表量的50%, 大致相当于其它学科的五倍。因此,尽管其数据编制方法与其他学科相同,但这四种期刊上论文的权重为其他论文的1/5

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017