注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓄锋

灺烛炜煌甘滴泪,不耐清贫难为师

 
 
 

日志

 
 

2020年中国肺癌发病人数将突破80万  

2015-12-15 09:21:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国有3亿吸烟人群,7.4亿人遭受二手烟的暴露。伴随着中国人口老龄化进程、农村城镇化工业化进程和城市现代化进程加剧,大气污染与环境污染日趋严峻,肺癌发病与死亡还将进一步攀升,预计到2020年中国肺癌发病人数将突破80万,死亡人数将接近70万。

中华预防医学会会长王陇德在第七届中国肺癌南北高峰论坛上表示,近年来,肺癌在中国肿瘤登记地区的恶性肿瘤发病率中多年排位第一,位居男性恶性肿瘤发病第一位,女性第二位。每年中国男性发生肺癌人数是女性的2.1倍,死于肺癌的人数是女性的2.2倍。近年中国医学科学院肿瘤医院诊治的肺癌患者中,82%的男性患者有吸烟史,其中鳞癌有91%,腺癌患者有74%,其他类型患者82%~86%有吸烟史。这从一个侧面说明,近40年来中国肺癌死亡率持续上升,与烟草使用的危害密不可分。这与国际上肺癌的流行趋势的主要归因完全一致。全面控烟是全球倡导的降低肿瘤等慢病疾病危害的重要预防策略,也是预防肺癌投入—产出效益最好的重要措施。王陇德说,在控烟工作中,医务人员占据重要地位,希望大力推进医务人员戒烟,并在劝阻患者戒烟方面发挥重要作用。

作为中国癌症防控的重中之重,肺癌预防关键在“早发现、早诊断、早治疗”。“我赞成中国大部分女性都不抽烟。”中国癌症基金会副理事长兼秘书长赵平表示,防范肺癌就要多做预防,而不是等到“难受了”再去医院检查,目前临床上很多一期肺癌都是通过体检发现的。肺癌防治需要注意三个来源:一是吸烟,二是大气污染,三是有关职业暴露,中国还需要注意厨房油烟污染。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017