注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓄锋

灺烛炜煌甘滴泪,不耐清贫难为师

 
 
 

日志

 
 

谁是最危险的病菌?WHO为您揭晓  

2015-12-14 11:11:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


埃博拉病毒在过去的一年一直成为热点的很明显的原因是:它是致命的,具有传染性,并且没有治愈措施。对于这个侵袭了许多非洲国家的流行病,可能存在的唯一希望是研究者们能够开发出新的药物或者疫苗对抗这种病毒。现在,世界卫生组织(WHO)公布了一项简表,它列举了与埃博拉病毒具有类似危险性的疾病,其目的在于在这些疾病爆发之前就投入研究以加强防范。

这项列表其实是WHO一个更大的的项目(被称为“预防流行性疾病行动之研发蓝图”)的一部分。在WHO对于西非爆发的埃博拉病毒的首次迟缓的反应受到严厉的批评之后,世界卫生大会在5月伊始就要求此组织寻求更好的措施以预防一些重大疫情并加速在这些重大传染病方面的研发工作。普通情况下,对于这些疾病的治愈措施的研究只能是在疾病爆发之后,这就意味着我们必须提前准备备选药物和疫苗。

一项报道称,在本周的星期二和星期三,大约有24位科学家和临床医生在瑞士日内瓦会面。他们将会选择510个很“可能在不久的将来爆发,并且很少或几乎没有对抗措施存在”的疾病。

他们列出了8个致命疾病:埃博拉,马尔堡病,严重急性呼吸系统综合症,中东呼吸系统综合症,尼帕拉沙热,裂谷热,克里米亚刚果出血热。WHO的科学政策顾问Cathy Roth说,“这些疾病中大都没有获得任何研究基金或引起足够的重视。”

然而简表的提出并不是那么简单。“我们讨论了许多的疾病,”Roth 说,“也有过激烈的争论。”最终,科学家们决定剔除一些疾病,比如禽流感或者艾滋病,这是因为这些病已经得到了重视并获得了大量的研究基金。研究者们还添加了被视为严重的二线疾病:基孔肯雅热,研究发热与血小板减少综合症,还有齐卡病毒。下一步就是分析每一种疾病的研究地位,找到重大科学差距,列出最具前景的备选药物和疫苗。

无国界医生组织的被忽视的热带疾病的政策顾问Julien Potet说,这项列表是一个很好的想法。“我希望拉沙热会出现在表上。”多年来,这些疾病在西非和其他地区已经成为地方病,然而并未取得相应的关注。Potet希望给予那些被忽视并已经带来严重危害的疾病以相同的对抗措施,他说,“我们不仅需要关注已经发生的突发性公共卫生事件,同时需要对在将来很有可能发生的疾病也给予相同的关注。”

 

The most dangerous pathogens, according to WHO

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017