注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓄锋

灺烛炜煌甘滴泪,不耐清贫难为师

 
 
 

日志

 
 

西安大学生研发脑电波轮椅:意念控制  

2015-11-06 09:09:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


112日,西安交通大学举办首次大学生科技创新文化展,来自学校10个科技类社团,20个学生创新团队带来的3D投影仪、脑电控制轮椅、机器人等科技作品。

此次展出的脑电控轮椅,只要头戴上带有传感器的帽子,再带上平板电脑,病人就可用意念操控电动轮椅。

参与脑电控制轮椅研制的机械学院智能检测与仪器所的博士生张鑫介绍说,通过电极采集脑电波信号后,与人的视觉系统有机配合,当病人分别看到电脑上不同指向的图形时,向左向右,前进后退,就可通过视觉和脑电波指令,自动实现轮椅走向智能控制。

网上搜索发现,早在20097月,日本丰田汽车公司最早宣布成功研发出这种脑电波控制轮椅的新技术。该产品可通过轮椅上的信号处理系统来分析使用者的脑电波,从而控制电动轮椅的前进、后退和转动等。

在上个月举办的第九届中国国际福祉博览会上,北京市残联也展示过类似的轮椅,那款产品已经研发将近1年时间,目前还是实验室产品,其对于向前、向后的识别准确率已经超过70%,向左、向右还只有30%,需要研发人员进一步试验。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018