注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓄锋

灺烛炜煌甘滴泪,不耐清贫难为师

 
 
 

日志

 
 

近5年我国大中学生艾滋病病毒感染者年增35%  

2015-11-27 11:00:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今天,中国疾控中心性病艾滋病防治中心主任吴尊友透露,2014年,全国1524岁新增报告艾滋病人数为1.5万多人。今年110月,该年龄段有1.4万多人感染艾滋病病毒。与去年同期相比,今年感染的青少年人数比去年增长了10%左右。他担忧地说:“青少年受到艾滋病病毒的威胁越来越大。”

2011年到2015年,我国1524岁大中学生艾滋病病毒感染者净年均增长率达35%(扣除检测增加的因素)。”按照吴尊友给中国青年报记者提供的数据,中国的艾滋病病毒感染总人数是57.5万,其中学生占1.6%

吴尊友的研究数据显示,“十一五”期间,中国的青少年感染艾滋病病毒的增长率在32%,扣除检测增加的因素,净增长率为20%。特别值得关注的是,65%的学生感染发生在1822岁的大学期间。

“在1524岁群体中,通过性传播感染艾滋病的占到96%,男男同性传播占到57%。”吴尊友指出,“单纯从学生来看,性途径传播是主要的,同性传播的比例更高。”

2014年和今年110月的数据来看,1524岁的学生新增感染艾滋病病毒中,同性造成的感染占82%。另外,感染艾滋病病毒的男女学生性别比是111。自2008年以来,女学生感染艾滋病病毒的报告人数每年都稳定在五六十人。可是,男男同性恋造成艾滋病病毒感染的增长幅度却很大。

在由淡蓝公益组织的“青春零艾滋”公益活动现场,有专家表示,在北京有30多个公益组织参与艾滋病的防治工作,他们从事高危人群干预和病原检测,对感染人群进行关怀和支持。这些公益组织每年发现的新感染者,占到总发现感染者的40%

今年8月,国家卫计委与教育部联合发布了《关于建立疫情通报制度进一步加强学校艾滋病防控工作的通知》,要求卫生计生行政部门至少每半年向当地教育行政部门通报辖区学校学生艾滋病疫情情况。另外,学校、疾控机构、医疗机构要为有易感染艾滋病病毒行为的学生及感染者和病人提供行为干预、告知、随访管理及抗病毒治疗等服务。

专家指出,在预防艾滋病进入校园方面,还是要加强学校的性教育,开始的年龄越小越好,在儿童少年时期开展性教育,让学生认识男女性生理的特征和差异,自然接受男女之间的差别。到了中学之后,在性教育中要有情感、社会观念和生活技能的教育内容,让学生学会与异性的健康交往。性成熟之后,就要为那些需要帮助的青年提供有针对的咨询和指导。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017