注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓄锋

灺烛炜煌甘滴泪,不耐清贫难为师

 
 
 

日志

 
 

世卫:公众对抗生素耐药性普遍存误解  

2015-11-18 09:02:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


世界卫生组织16日发布的调查报告显示,公众对抗生素耐药性这一健康威胁存在误解,不知如何防止该问题加剧。

报告指出,所谓的抗生素耐药性,是指引起疾病的微生物发生变化,对治疗它的抗生素产生耐药性,进而演化为耐药菌,而不是人或动物对抗生素产生耐药性。过度使用和滥用抗生素会导致耐药菌发展壮大。

这项涉及10余个国家约1万名受访者的调查报告指出,民众的某些做法、认识空白和误解都在助长这种耐药现象。

报告称,约三分之二的受访者知道抗生素耐药性问题可能影响自身及家人,但对影响方式和解决办法并不十分清楚。

例如,64%的受访者认为抗生素可用于治疗病毒性感冒和流感,但事实上抗生素对导致感冒的病毒毫无作用,这类药只能对付细菌感染。近三分之一受访者错误地认为一旦感觉好些便可停止服用抗生素,不用完成规定的疗程。这样做会导致人体内的病原菌未被完全消灭,它们如此与抗生素“过招”可能导致病原菌产生耐药性。此外,四分之三受访者认为抗生素耐药性是人体对抗生素产生耐药性时出现。

任何国家任何年龄的人都会被耐药菌感染。但报告显示,44%的受访者认为抗生素耐药性问题只涉及那些经常服用抗生素的人群。

针对调查中涉及中国受访者的1002份网上问卷结果显示,57%的中国受访者在过去6个月中服用过抗生素,半数以上中国受访者错误地认为一旦感觉好转便可停止服用抗生素,而不用完成规定的整个疗程。六成中国受访者误以为可用抗生素治疗病毒性感冒和流感。

世卫组织总干事陈冯富珍指出,抗生素耐药性是一项全球卫生危机,正在损害人类治疗传染病的能力,并阻碍医学方面的许多进步。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017