注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓄锋

灺烛炜煌甘滴泪,不耐清贫难为师

 
 
 

日志

 
 

糖尿病患者更要警惕抑郁症!  

2015-11-18 09:21:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


根据一项美国退伍老兵研究,伴有抑郁症的糖尿病患者心血管疾病、肾脏疾病及全因死亡率与抑郁症相关。

来自孟菲斯田纳西大学的Miklos Zsolt Molnar博士说道:“抑郁症与多种慢性疾病相关,包括糖尿病和慢性肾脏疾病。同时,伴有抑郁症的糖尿病患者与糖尿病控制不佳及生活质量下降密切相关。”

2015年美国肾脏周上,Miklos Zsolt Molnar博士说道:“目前需要恰当的干预研究以确定是否治疗糖尿病患者的抑郁症可以预防慢性肾脏疾病及心血管疾病。”

研究人员对300多万退伍老兵进行评估,基线估算的肾小球滤过率(eGFR)≥60 mL/min·1.73 m?,其中有933211名糖尿病患者。研究参与者中共有340806患者同时伴有抑郁症。队列平均减龄为65岁,几乎所有的患者为男性。

抑郁患者较非抑郁患者稍微年轻一些(61 vs 65岁),eGFR也稍微高一点(84 vs 81 mL/min·1.73 m?),基线并存病也更多;中位随访时间为7.3年中,共有180343名患者(约占糖尿病患者的19%)患有肾脏疾病。Molnar博士和同事利用卡普兰·梅尔估计数和Cox比例风险模型评估抑郁症的影响。

随访研究发现抑郁症与疾病相关情况如下:肾脏疾病风险增加20%、卒中风险增加35%、冠心病风险增加24%、全因死亡率风险增加25%

精神和身体健康

为了确定基线抑郁症的存在,研究人员查阅了“国际糖尿病分类及相关健康问题“。Molnar博士承认,文中并无具体的抑郁症诊断,这也是该研究的局限所在。

Molnar博士表示,在此项观察性研究中,抑郁症的存在可能仅仅与心血管和肾脏结局更差相关但不能推测存在因果关系。不过其他研究已经报道,伴有抑郁症的糖尿病患者糖尿病自我管理及临床结果更糟。

Molnar博士说道:“我们发现一种可能的解释是:伴有抑郁症的糖尿病患者极有可能治疗依从性较差,这或许是结局较差的原因。抑郁症同样与很多炎症相关,众所周知,炎症是不良结局的危险因素。关于退伍老兵相关研究发现是否可以进一步归纳尚不清楚。另外,糖尿病患者在抑郁症的诊断和治疗上,还存在一定不足。”

Molnar博士解释道:“抑郁症已经被确定是心肌梗死患者不良结局的一个危险因素,但是抑郁症何时得到治疗是个问题。目前来看,这些患者的临床终点并无差异。”

肾脏疾病

纽约州立大学上州医科大学医学教授Sriram Narsipur博士表示,对临床医生而言,了解抑郁症对肾脏疾病发生及发展的影响至关重要。

他说道:“糖尿病患者伴有抑郁症很普遍,而抑郁症与生活中的很多事情相关:社交网络、服药能力、理解并记住医生给出的治疗建议等。抑郁症绝对是一个焦点问题,而且我们尚停留在表层上,我对上述作者的研究表示称赞。”

 

编译自:Depressed Diabetes Patients Have More Heart, Kidney Trouble.Medscape. NOV 10, 2015.

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017