注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓄锋

灺烛炜煌甘滴泪,不耐清贫难为师

 
 
 

日志

 
 

Cell:改善肠道细菌生存环境可延长寿命  

2015-11-16 12:22:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Cell:改善肠道细菌生存环境可延长寿命

日前,来自巴克老化研究所(Buck Institute for Research on Aging)的科学家们,通过在果蝇中改变细菌和肠壁吸收细胞之间的共生关系促进了它的健康,延长了它的寿命。这项刊登在《细胞》(Cell)杂志上的最新研究为人们研究许多以肠衰老为特征的功能障碍提供了一个模型,确证了越来越多人所持一个观点:肠道细菌的适当平衡有可能是享有健康长寿生活的关键。

论文资深作者、巴克老化研究所的 Heinrich Jasper 博士表示:“尽管近年来的人类研究一直将肠道菌群组成与饮食、老年人的健康以及与肠道细菌改变有关的一系列衰老相关疾病,包括癌症、糖尿病和炎性肠病联系到一起,但对于我们的肠道从年轻、健康转向衰老、虚弱的机制仍缺乏系统的认识。在这项最新研究中,我们探讨了发生在肠道中的一些年龄相关改变,包括氧化应激、炎症和免疫反应损伤率增高,以及干细胞过度增殖等。将这些改变放到一个分级的因果关系中,揭示出了我们可以从哪些方面进行干预从而挽救微生物失衡造成的负面结果。”

Cell:改善肠道细菌生存环境可延长寿命

Jasper 指出,果蝇肠道中的细菌量随着年龄增大而显著增加,导致了一种炎症状态。这种失衡是由于应激反应基因 FOXO 长期激活所驱动,其抑制了一类叫做 PGRP-SCs(人类 PGLYRPs 的同系物)的分子的活性,PGRP-SCs 调控了机体对细菌的免疫反应。PGRP-SC 抑制使得一种在启动对肠道细菌有效免疫反应中起重要作用的信号分子 Rel/NFkB 解除控制。由此导致的免疫失衡使得细菌数量不断扩增,触发了一种炎症反应,生成自由基。在肠道中自由基转而造成了干细胞过度增殖,导致上皮异常增生(一种癌前状态)。

Jasper 表示,在他们的研究中最令人感到兴奋的研究发现是,当他的研究小组在肠上皮细胞中提高 PGRP-SC 表达时,修复了细菌平衡,限制了干细胞增殖。只需增强 PGRP-SC 的功能就足以延长果蝇的寿命,这一效应也可以通过药物模拟出来。“我们的数据表明,由于控制共生菌群对于生物体的健康至关重要,如果我们能够了解衰老影响我们的共生菌群的机制——先是在果蝇中,然后在人体中——我们应该能够强有力地影响我们的健康,延长我们的寿命。”

原文检索:

Linlin Guo, Jason Karpac, Susan L. Tran, Heinrich Jasper. PGRP-SC2 Promotes Gut Immune Homeostasis to Limit Commensal Dysbiosis and Extend Lifespan. Cell, 16 January 2014; DOI: 10.1016/j.cell.2013.12.018

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017